Nahrungs- & Genussmittel
Geschmack mit Tradition
Wer beim Einkauf gut hinsieht, wird häufig Bremen und Bremerhaven als Produktionsort auf vielen Verpackungen von Lebensmitteln entdecken. Dabei umfasst das Sortiment eine breite Palette an Produkten wie aromatischen Kaffee, erfrischendes Bier und natürlich frischen Fisch. Noch mehr Lebensmittel werden allerdings hier gehandelt. Als traditioneller Handelsplatz ist das Land Bremen früh zum Knotenpunkt für Waren aus aller Welt geworden, ebenso gingen und gehen über die Häfen Produkte in die ganze Welt. Die Herstellung und der Handel dieser Waren können teilweise auf eine lange Tradition zurückblicken. Und sie haben die Zukunft fest im Blick.
Daneben arbeiten in Bremen und Bremerhaven zahlreiche kleine und junge Unternehmen an neuen erfrischenden Ideen. Neben den Großunternehmen sind es vor allem die mittelständischen Unternehmen der Branche, die mit ihren Dienstleistungen, z.B. in der Logistik oder bei der Finanzierung, diesen aufstrebenden Start-ups das passende Umfeld bieten. So findet in der Branche der Strukturwandel statt und die Zahl der sozialversicherungspflichtigen Beschäftigten bleibt seit Jahren konstant. 10.000 Frauen und Männer sorgen dafür, dass Produkte aus Bremen und Bremerhaven ein Genuss bleiben.
Kontakt
Oksana Muhs-Sapelkin
Die Senatorin für Wirtschaft, Häfen und Transformation
Innovationsmanagerin / Referentin
Nahrungs- und Genussmittelwirtschaft
T +49 (0) 421 361-32140
oksana.muhs-sapelkin@wae.bremen.de
www.wirtschaft.bremen.de
HANSE KITCHEN
Die HANSE KITCHEN ist der Ort für Food-Innovationen in Bremen. Von der Idee bis zum fertigen Produkt werden hier Start-ups der Nahrungs- und Genussmittelwirtschaft begleitet.
Dabei erstreckt es sich aktuell über zwei Locations: Das BECK’STAGE an der ÖVB-Arena ist als Produktionsküche für die Zubereitung größerer Produktchargen geeignet. Im FOOD STUDIO in der Alten Schnapsfabrik, der Entwicklungsküche, geht es in erster Linie um das Kreieren, Testen, Vernetzen.
Weitere Infos unter: https://hansekitchen.de/
Videos zum Thema
Wenn Sie auf das folgende Bild klicken, werden Sie zur externen Seite Youtube.com weitergeleitet. Dabei werden Daten an Google weitergegeben.
Bremen und Bremerhaven bilden ein Innovationsökosystem für die Lebensmittelbranche. Um dies abzubilden, hat die NaGeB mit Förderung der Senatorin für Wirtschaft, Häfen und Transformation diese Übersicht erstellt. Die Forschungs- und Innovationslandkarte umfasst alle Forschungseinrichtungen, Arbeitsgebiete und Akteure im Land Bremen, die sich mit Lebensmitteln im weitesten Sinne entlang der gesamten Wertschöpfungskette befassen – vom Anbau über Produktion, Qualitätssicherung, Analytik, Betriebsmittel, Energie und Logistik. Die Karte soll dazu dienen, eine stärkere Vernetzung der wissenschaftlichen und wirtschaftlichen Akteure in Bremen und Umgebung zu fördern und einen Beitrag leisten zur Schaffung von Synergieeffekten, z. B. durch die Anbahnung von Kooperationsprojekten und Unterstützung von Neugründungen / Start-ups.
Weitere Infos unter: https://www.nageb.de/forschungs-und-innovationslandkarte-bremen/
Branchenverzeichnisse
Finden Sie hier eine Übersicht der in Bremen und Bremerhaven ansässigen Firmen.
KULINARISCH entdecken
Zahlreiche Führungen geben Einblick in die kulinarische Geschichte und Gegenwart Bremens
Kulinarische Veranstaltungen
Eine Vielzahl von bremischen Veranstaltungen drehen sich um das leibliche Wohl
Fischsommelier/Fischsommelière – Ausbildung
Bundesweit einmalig ist die Ausbildung zum Fischsommelier / zur Fischsommelière
ttz Bremerhaven
Das Technologie-Transfer-Zentrum (ttz) Bremerhaven ist ein unabhängiger Forschungsdienstleister und betreibt anwendungsbezogene Forschung und Entwicklung. Unter dem Dach des ttz Bremerhaven arbeitet ein internationales Experten-Team in der Bereichen Lebensmittel und Ressourceneffizienz.
Förderungen
Liste aller Förderprogramme